國合會電子報

共同打造帛琉生態旅遊---專訪帛琉雅龐州州議員約翰·泰通

共同打造帛琉生態旅遊---專訪帛琉雅龐州州議員約翰·泰通 帛琉雅龐州州議員約翰·泰通近照



文/公共關係室、技術合作處
圖/技術合作處

  本會技術團自去年起與日本笹川和平基金會(Sasakawa Peace Foundation, SPF)合作,配合其協助帛琉推動觀光,吸引日本旅客的規劃,將示範農場列為重要景點之一,並設計導覽行程,包括介紹我國駐帛琉技術團沿革、計畫內容、品嚐時令水果,以及芋圓製作體驗等,透過創新觀光方式,擴大帛琉農業產業價值鏈。
  目前擔任帛琉雅龐州(Ngatpang)州議員的約翰·泰通(John Techitong),在生態旅遊推動上耕耘已久,他曾在州政府雇員任內,赴日本接受生態旅遊訓練,亦曾擔負該州生態旅遊協調人,以及非政府組織帛琉保護協會(Palau Conservation Society)保護區計畫專員,更在2018年底當選雅龐州州議員後,持續兼任該州生態旅遊協調人。
  關於推動生態旅遊,他以受日本非營利機構笹川和平基金會邀請赴日所學指出,日本商家在觀光發展部分,結合生態環境與旅遊發展值得學習,日本文化的接待之道亦可帶到帛琉教給社區民眾,藉以吸引日本遊客推展觀光。同時,他對本會駐帛琉技術團園藝生產與營養提升計畫所設立的示範農場期許甚高,希望能結合生態旅遊,做為重要的觀光景點之一,帶領帛琉農業邁向永續發展。
  約翰·泰通指出,身兼州議員與生態旅遊協調人的他,目前正忙於建構帛琉生態旅遊線上預約網站,持續開發地方特色,以提高帛琉生態旅遊的能見度,在笹川和平基金會提供技術協助下,預計於2020年初完成並開始營運,未來將透過限制旅遊的方式(每天限8人次)介紹給遊客,試著在生態保護與觀光收入上取得平衡,以吸引更多社區投入,共同開發具特色的生態旅遊景點、規劃行程和各環節的支援。
  本年初針對日本遊客開啟的生態旅遊行程,讓他對此一概念的規劃深具信心,除了對本會技術團的貢獻表示感謝,更期待能有機會到臺灣學習在地的旅遊模式,實地觀察臺灣旅客的需求,並將接待日本遊客的經驗去蕪存菁,為臺灣遊客量身打造適合的行程,增加雅龐州生態旅遊的能見度。