國合會電子報

學一技之長,「史」向美好未來

學一技之長,「史」向美好未來 馬薩巴職業及商業訓練中心電機科使用計畫添購之新設備的上課照片



文、圖/史瓦帝尼外交替代役役男 林國維

  我在大學跟研究所念的是國際企業管理,對人力資源管理亦有些涉獵,當我來到史瓦帝尼服役,投入「史瓦帝尼技職教育與職業訓練提升計畫」(以下簡稱職訓計畫),每個月從計畫經理與技師交付給我研讀的史國人力相關文獻與報告中,瞥見了青年失業的問題,因為根據官方統計數據,全國將近三成的失業率,其中青年人口就占了五成,難怪我在逛超市時,常會遇到許多年輕人趨近詢問,是否有工作機會可以提供給他們。
  職訓計畫從2015年執行迄今,透過強化史瓦帝尼科技學院(Eswatini College of Technology, ECOT)及馬薩巴職業及商業訓練中心(Gwamile Vocational and Commercial Training Institute in Mastapha, VOCTIM)的重點科系,協助培養資通訊中高級技術人力、工業發展所需的高階電機控制人才,並運用短期密集式職業訓練課程,快速培養合格之高低壓工業配線專業技術人員及動力機械維修人員,使史國的技職教育與職業訓練得以有效配合,搭配史國國家經濟建設目標,達成技術升級的目標。很幸運地,我能在計畫推動的第4年參與其中,從去年的設備安裝,看著許多新設備從貨櫃裡卸下來,一點一滴地安裝完成到建立與規劃完整的實習工場與教學機制,期待利用這些先進設備改善史國兩所技職教育機構的教學環境,讓史國人民能夠學習一技之長,並且提升就業競爭力。
  當優質的教學機構打造完成,接續便是努力推廣給當地想學習的人使用,因此,為了提升史國人民的就業率,以及加強在職員工的專業技術能力,每個月我們選擇使用當地適合的傳播管道,我們在當地人最愛看的《Times of Swaziland》報紙上,積極地宣傳這兩所技職教育機構開辦的進修推廣教育課程。另於去年促成史瓦帝尼技術學院的資通訊科與我國紡織大廠南緯實業在史瓦帝尼的分公司合作,為該公司量身訂做MS Office在職專班培訓17名核心員工,強化對電腦文書處理及數據分析能力,期望有效提升該公司行政管理效率。
  而計畫經理吳茹嵐與技師王紹倫亦積極拜訪許多公司與機構,開發推廣課程潛在客戶並提供在校生實習機會,今年便開設了3班進修推廣教育課程,例如,3月初完成的可程式邏輯控制(Programmable Logic Controller, PLC)進修推廣課程,以及接續開班的汽車電子修護課程、冷凍空調課程都炙手可熱,藉此開發更多產學合作的可能性,讓計畫提供的設備在課程教學上能發揮「效果極大化」的效用,持續改善與縮小技職教育課程與產業界需求間的差距。
  人力資源是國家最重要的發展資產及與國際競爭的關鍵要素,教育則是提升人力資源品質的一個重要管道。在史瓦帝尼,技職教育和職業訓練是奠定當地產業高等人力資源的基礎,也是促進經濟成長重要助力之一。時常協助拍攝計畫執行過程的我,透過鏡頭看到講師們在課程中,努力教導產業界員工操作設備,每一張專注且認真的臉龐,並在結訓後統整學生們所填的回饋問卷,看見本計畫得到的讚賞與帶來的改變,感動之餘也由衷希望,此一計畫能引領史瓦帝尼的青年走出迷惘,駛向更美好的未來。