國合會電子報

不分「尼」我,以球會友迎新春

不分「尼」我,以球會友迎新春 尼加拉瓜技術團與尼國農牧科技署於壘球賽比賽開始前合影。



文、圖/尼加拉瓜技術團技師 郭勤建

  由於平日大家忙於公務,為了聯繫彼此的情感,與尼加拉瓜的合作夥伴多些交流的機會,去年歲末年終,我發起了與合作單位的壘球友誼賽,由團長潘生才貢獻場地租用費,我負責點心蛋糕茶水及比賽獎品,其他同仁則贊助零食,藉此機會讓所有技術團同仁與合作單位同事共樂,放下平常工作及職稱上的距離,在球場上成為肩並肩,共同作戰的隊友。
  友誼賽開始,先是臺尼各自分組,臺灣隊由團長擔當先發投手,引領我們對抗合作單位代表隊,結果不敵尼國隊的強大攻勢,第一場提前結束後,接著我們改採混合編隊,協力作戰,像是我便與農牧科技署各部門主管共同組隊,廝殺數回合,即使汗流浹背,大家依舊興致高昂,直到天色已晚,大夥才依依不捨地暫別球場,期待下一次的拚搏。
  以球會友不僅讓臺尼夥伴培養默契,更讓技術團的同仁相處更為緊密。目前尼加拉瓜技術團計畫相關團員有20位,若再加上役男、志工、華語教師,則共有29位,執行的計畫包括菜豆、陸稻、煮食蕉、竹、海水魚、淡水魚、健康種苗、一鄉一特產、天災監測、行銷等10項,幾乎陸上、海裡、天空都有, 團隊中人人除了依照專業、各司其責,亦會在重大活動中成為彼此的最佳後援。
  以我所服務的菜豆計畫為例,是與農牧科技署(Instituto Nicaraguense de Tecnologia Agropecuaria,INTA)合作執行菜豆的試驗研究與良種推廣等兩大主軸業務,挑選出適合當地氣候環境的品種後,再於全國各地進行區域試驗,然後選出最佳品種發表,推廣給農民。其中,在推廣部分,去年就開辦了近900場活動,吸引了上萬人次參與,包括搭配良種繁殖圃種植時程的田間學校栽培系列課程共376場,累計5,747訓練人次,採收後處理系列課程186場,累計1,144訓練人次,加上252場其他主題的農民訓練班、進階訓練班20場、田間觀摩會18場、全國推廣員訓練班6場、區域推廣員訓練班9場,前期準備與事後的行政會計作業繁雜,還好辦班過程中有我們這群強大的夥伴奧援,以及尼加拉瓜團隊的協作,讓這些活動屢屢上遍尼國媒體與尼國副總統的午間談話節目,呈現臺灣對尼國建設的投入與成果。
  另外,各計畫的年度大事如煮食蕉組織培養研究中心開幕、全國竹工藝比賽頒獎等,以及大使館文化活動像是台灣美食展,尼加拉瓜技術團都在幕後扮演了維持外交關係的重要基石。
  邁入新的一年,大家的心情就像球賽前的大合照一樣,彼此帶著笑顏在陽光下依傍著,為著先馳得點、明確的目標奔逐著。我十分慶幸能成為尼國技術團這個大家庭的一員,在揮灑專業的同時,還能擁有隊友溫暖的應援,共同回應駐在國的人民需求,朝向共榮未來前進。