國合會電子報

阿拉伯不異想5 約旦哈利的臺灣小體驗

阿拉伯不異想5  約旦哈利的臺灣小體驗 在臺灣兩個月期間的見聞,替哈利打開了中文世界全新的風景。



文、圖/約旦華語教學教師 黃玉慧

  哈利是我在約旦蘇梅雅公主科技大學的學生,目前念電力工程系大四。大三那年,他修了我在校內開設的「零起點」中文課,從一開始他就顯露出對中文及亞洲文化的高度興趣,每堂課都坐在前排位置,他常說我「引人入勝」的內容,激發了他對中文的熱愛,總覺得學得不過癮。因此,在我鼓勵之下,他把握了暑假的學習時間,透過我駐約旦代表處協助,申請了教育部的暑期華語獎學金計畫,並在今年六月底來到臺灣展開兩個月的暑期中文課程。
  雖然哈利對臺灣的電子產品很著迷,但就文化層面來看,他跟其它大部分中東人一樣,幾乎可以說對臺灣一無所知。記得出發前他曾跟我提到,旅遊書或網站提到的亞洲熱門景點,通常都是香港、南韓、日本或中國,也已高度發展的臺灣篇幅相對較少,使得臺灣顯得既遙遠又陌生,他的父母也因此擔心他的選擇是否妥當。
  不過,一切的疑慮,在他抵達桃園國際機場時,立刻就大幅改觀。他笑著跟我說:「機場看起來十分的整潔有秩序,沒想到還有機場捷運!多樣的交通工具讓旅客自由選擇,只要40分鐘左右就可抵達臺北市區!」來到臺北,交通的便利更是令他嘖嘖稱奇,由於約旦的首府安曼至今仍沒有完善的公共運輸系統,在他看來,臺北的交通服務效率非常高,而且資費便宜,像是貫穿整個大臺北地區的捷運、公車和Ubike,都讓他感受到整個城市的可親與宜居,特別是臺灣人的自律。
  他觀察到,他常搭乘的捷運很少有誤點狀況,上車時大家總會自動排隊,政府和人民也很關心環境污染問題,盡各種努力去對抗空氣污染,減少塑膠用量,比如說在臺灣所有的便利商店和超市都不會主動提供塑膠袋,消費者需要的話必須額外付費購買。這些愛護環境的努力都回饋到臺灣的日常生活水平中,所以人們可以在充滿綠意的公園中散步,甚至是在街頭漫步都不會呼吸到髒空氣,相對於約旦的塑膠製品氾濫,街道上的各種空氣污染,臺灣的這一切都讓他深深著迷。
  哈利談起他在臺師大國語中心的課程顯得興致勃勃,他說他遇到了來自世界各地的學生,也有不同類型的課程和班級規模可供選擇,例如密集班、一對一課程等等。教科書的學習重心在於日常會話以及有用的短句,例如與朋友共進晚餐、拜訪臺灣家庭、談論個性和愛好等等。此外,還有文化、音樂、烹飪等有趣的額外課程可供選擇,讓學生更快融入中文的語境,他在臺北的第一週也使用了國語中心的諮詢服務,很快就適應了生活中遇到的各種問題與挑戰。也和中文老師成為朋友。課餘時間他也去了很多地方旅行,他羨慕臺灣光一個島嶼,不僅有陽光明媚的海灘、壯麗的山脈,還有飛瀑、溫泉,甚至連食物都投其所好,「我可以花一整篇文章來談論臺灣食物有多好吃,因為臺灣菜融合了當地、中國,甚至是日本口味,除了臭豆腐,每一樣都好吃得不得了,隨便在任何一條小巷子裡都有可能吃到世界上最棒的牛肉麵,而夜市的攤販也是臺灣食物相當重要的一部份。」
  「在臺灣的這兩個月,替我打開了中文世界的風景。因為我學的是理工,我對臺灣的高科技成就特別感興趣,希望有朝一日能再訪臺灣,在這裡工作或居住五年以上,把中文真正的學好!」哈利九月初回到約旦,便迫不及待地與我分享他的心得。我從他發亮的眼睛裡,看到了原本的懷疑,已蛻變成對臺灣人民、土地及生活的全盤信仰及接納,欣喜他在我的引介下,體驗到故鄉的美好。