國合會電子報

貝里斯政府蛻變 邁向E化時代

貝里斯政府蛻變 邁向E化時代 ▲貝里斯資通訊中心外的看板前,陳柏年(左)與王柏凱役男合影



文‧圖/駐貝里斯外交替代役役男 陳柏年

加勒比海珍珠
  
飛越1萬4千公里,前往遙遠且陌生的貝里斯,這個素有「加勒比海珍珠」美稱的國家。貝國擁有世界第二大的堡礁,其中有世界知名的潛水勝地大藍洞,陸地上遍布馬雅遺跡與特殊的石灰岩洞穴,是個令人想一探究竟的觀光國度。初到首都貝爾默潘(Belmopan),發現它與其說是個都市,不如說是純樸的鄉下小鎮,麻雀雖小五臟俱全,重要的政府部門都集中於此,然而貝里斯政府大部分的業務仍停留在紙本作業,執行效率較低,導致公務處理上常有延遲或不夠嚴謹之處,因此政府電子化的需求迫在眉睫。而貝國政府將此重責大任交給該國的中央資訊科技辦公室(Central Information Technology Office, CITO)執行,由國合會協助中長程計畫的進行、推廣與監督,為全國的政府部門進行資訊整合電子化。

臺貝合作,與CITO邂逅
  
CITO前身為中華民國政府於貝爾默潘所建的資通訊中心,去(2014)年已移交給貝國政府。
  "Morning!",親切、充滿朝氣的問候是初踏進CITO的感受,身穿綠色制服的工程師專注地為貝國資訊化辛勤工作,辦公室整齊明亮,電腦設備新穎先進,與一般人對開發中國家的刻板印象截然不同。整個中心運作也是井然有序,可以感覺到他們企圖讓貝國進步的決心,目前CITO致力於各政府部門的資訊整合,以期達成互通有無,改善效率不彰之弊病。在國合會駐貝里斯資通訊計畫的計畫經理推薦之下,我們與當地員工共同開發政府入口網站,但由於貝國各政府部門間功能整合不易,在開發過程中遇到許多困難。例如有些部門沒有網站,有些部門雖然有,但不願分享資料,在這種情況下CITO就必須去各部門進行溝通,才能將計畫繼續推動。

關貿便捷化系統教育訓練情形

電子政府,關貿便捷化
  
貝里斯資通訊計畫主要的內容是關貿便捷化,由於該國政府在進出口業務方面,仍是使用人工且無統一的系統,不僅政府辦理公務效率低,民眾與公部門交涉上也極度不便,光是文件的遞送就耗時費日,徒耗時間成本,因此我國政府遂於2013年與貝方政府簽訂「中華民國政府與貝里斯政府間資訊通信技術合作協定」以期達成關貿便捷化之目標。
  在抵達貝國之前,此計畫已完成漁業局及林業局系統,役男的工作主要在此系統的教育訓練課程擔任助教。在訓練當地人的過程中,我發現當地人的資訊教育程度不一,有些人可以嫻熟地使用電腦,有些人卻連怎麼輸入網址都不得而知,這是訓練課程中的一大阻礙,必須耐心指導,才能使他們瞭解整個系統操作。曾遇到一位不太會使用電腦的當地人跟我說:「這個系統很棒,可以讓我們省時省力,可是我不太會使用電腦,這對我來說實在是太困難了。」
  在臺灣,大多數人已經習慣高度電腦化的生活,很難想像在世界的這一隅,仍有人無法接受一般的電腦化運用,然而他們學習的渴望卻未因此稍減,仍然用心筆記,努力學習,也因為他們的投入,讓我覺得這個計畫的確對當地人有所幫助。未來關貿便捷化仍會繼續進行,我期望這套系統能為貝里斯政府的電子化工作注入一道活水。

未來展望,交通計畫
  
除了關貿便捷化之外化之外,我亦參與交通監理相關部門的整合推動。貝國有9個行政區,但彼此之間的資料無法互通、各自為政,導致有人在甲地收到罰單,躲在乙地就不用繳;甲地偷車,乙地可以申請牌照的不合理現象。因此交通監理也是國合會與當地政府亟欲合作的領域,我跟隨駐地計畫經理走訪相關部會,在交通部,深感傳統人工作業流程的不便,想要查詢過往資料,必須翻閱厚重的冊子;在警政署,警察開出的罰單無法有效追蹤,讓某些交通違規者成了漏網之魚,而當地官員雖然深知現行處理方式的缺點,卻無力改善。我方與貝國亦積極協商開會,我們收集各相關部門提出的需求,希望可以幫助他們建置一套完整的交通監理系統,改善交通相關部門的行政效率,杜絕弊端。

千里之行,始於足下
  
計畫的推動不是一蹴可成,需要按部就班的努力耕耘,在一起工作的這段期間,我深刻感受貝方人員的努力與決心,也期望藉由臺灣的援外工作,幫助他們實現理想目標。來貝國數月有餘,體驗不一樣的世界,著實讓我大開眼界,這特殊的體驗將化為我的寶貴經驗,也期望臺貝資通訊合作計畫能開花結果,幫助貝國邁向更進步的未來。

相關連結

貝里斯資通訊計畫

電子報第155期─國合會系列專訪: 貝里斯中央資訊科技辦公室主任 Michelle Longsworth