國合會電子報

絕境再生─貝里斯柑橘黃龍病的健康種苗新展望

絕境再生─貝里斯柑橘黃龍病的健康種苗新展望 ▲王柏荃(中)與吳秉祜技師(右)及示範園區負責工人合影



文‧圖/駐貝里斯外交替代役役男 王柏荃

  貝里斯是個結合中美洲及加勒比海特性的國家,人民生活態度樂天慢活。該國境內多為平原或丘陵,全境為熱帶雨林氣候,陽光充足,乾濕季分明,適宜栽種柑橘類水果。貝里斯的農業占整個國家約23%的GDP,並支持超過五分之一的從業人口 (共14%的全國淨收入),更占該國出口總值的76%(註) (註)。其中,柑橘相關產品為第2大的出口農產品,無論在內需或外銷上皆占有重要的角色。但自從2009年柑橘黃龍病傳入中美洲後,貝國境內的柑橘園感染率年年上升,目前南部產區之罹病率已趨近100%。
  5月的貝里斯正逢小旱季,氣候開始轉為悶熱,位在貝國Cayo地區中央農場新落成的2級苗圃網室裡,我正在為網室內的柑橘砧木移除雜草及澆水,擦去滑落在臉頰上的汗珠,我的思緒不禁飄向,苗圃網室開幕的那天……。

落實使用健康種苗
  2015年4月29日是個重要的日子,國合會及中美洲農牧保健組織(OIRSA) 合作建構的2級苗圃網室正式落成並舉行開幕典禮。此棟苗圃網室為貝里斯第1座具有暗室、防蟲溝和水泥鋼筋框架之苗圃網室,目標為每年生產至少1.5萬份無毒柑橘接穗,供貝里斯柑橘苗圃使用,並作為臺灣柑橘防治經驗與精神傳承之重要硬體設施。
  在防治植物病害的策略中,「落實使用健康種苗」通常為最主要的目標。倘新種植的苗木本身即感染黃龍病,無論如何施藥,皆為徒勞。貝國官方只針對認證的苗圃業者進行例行性抽檢,但由於地區資源不足,目前僅對目視診斷有疑慮的苗木抽驗黃龍病和柑橘萎縮病 (CTV, Citrus tristeza virus),抽驗成果十分有限。加上貝國唯一有能力進行黃龍病檢測的貝里斯柑橘農協會(CGA),也同時進行柑橘苗木商業性生產,其檢驗之公信力和執行程度因而受到貝國相關從業人員質疑。故未來的2級苗圃網室所生產的接穗,我方將邀請第三方組織進行檢測,並且積極推動與貝國官方執行的相關認證制度。因此,此2級網室的落成除了生產、示範與教學外,也象徵著一個完善的健康種苗制度逐漸紮根。

貝里斯2級苗圃網室外觀

簽訂頂梢嫁接技術協議書
  開幕當天,我方邀請貝國官方、各方利害關係人與中美洲農牧保健組織共同簽訂「貝里斯頂梢嫁接技術協議書 (MOU of Shoot Tip Grafting) 」。頂梢嫁接技術為一利用植物莖頂生長點嫁接,以培養出乾淨、無毒的柑橘新苗。此技術由臺灣提供,技轉由貝里斯大學 (University of Belize) 實驗室操作,後續馴化與二次嫁接則由中美洲農牧保健組織與國合會協助貝國農部執行。
  此一指標性技術將落實去毒在地化,加上此技術可適用於不同品種的柑橘,貝里斯將可不依賴他國,自行保留健康的優良地方品種種原與貝國主要商業品種種原。另外,以貝里斯為基地進行推廣,未來可協助中美洲其他國家建立頂梢嫁接技術,共同落實區域性無毒健康種苗的源頭管控及能力建構。

網室內柑橘苗木葉面施肥

網室管理,從細節做起
  自從2級苗圃網室開幕後,我便將所有心力灌注在協助駐地技師管理網室。儘管本身並非學園藝出身,但憑藉對於生產健康柑橘種苗的使命感,我開始更積極地向技師學習有效維護網室的方法。
  在學習管理網室的這段期間,獲得不少園藝相關的知識,例如網室溫度、濕度及土壤溫度等環境條件皆要有條不紊的紀錄,以便後續追蹤;每日都要細心觀察植株生長狀態,追蹤病蟲害的發生與否,並且根據不同狀況與技師討論後進行規劃,使用肥料、殺蟲劑或是殺菌劑進行後續處理。除了每日照顧植物外,我也時常巡視網室的環境,定期清理防蟲溝、進行環境除草以及防蟲網布維護等。這些實務經驗對我來說非常珍貴,儘管在炎熱的天氣下,網室內的溫度常比戶外再多個3至5度,且工作著實不輕鬆,但我深知網室內的每株柑橘皆為貝里斯的希望,所以我用誠摯的心照顧網室,同時也是對生產健康種苗的堅持。

扭轉局面,再創新契機
  記得有次至貝國南部,與一名當地人聊天,他談到他們家族原本有片柑橘果園,自從感染黃龍病後,產量驟減,之後他湊足了一筆資金,將整片果園重新種植新苗木,但不到一年整個果園再度感染柑橘黃龍病。從他的口氣中我聽到了無奈與沉重,黃龍病一次又一次的奪走他們的希望。
  對抗黃龍病確實是個巨大的挑戰,但現在貝國有了能穩定生產無病接穗的2級苗圃網室,以及將來能夠為各式柑橘品種去毒的頂梢嫁接技術;我方亦持續協同貝國落實使用通過認證的健康種苗,並配合進行病蟲害的綜合管理。我相信未來貝國黃龍病產區感染率趨近100%的狀況將會逐步改善,為其柑橘產業開創全新的局面。

(註) Country programming framework for belize: 2011-2015, Food and agriculture organisation (FAO), ftp://ftp.fao.org/TC/CPF/Country%20NMTPF/Belize/status/CPFBelize20112015.pdf, 17, June, 2015.

相關連結

加強中美洲農牧保健組織(OIRSA)轄區柑橘黃龍病(HLB)防治及落實病蟲害綜合管理(IPM)計畫