國合會電子報

一樣的我,不一樣的視野—中美洲柑橘黃龍病計畫

一樣的我,不一樣的視野—中美洲柑橘黃龍病計畫 ▲在溫室中,幫忙種下柑橘的小苗



文‧圖/駐薩爾瓦多外交替代役役男 洪嘉樺

黃龍病襲擊下的中美洲
  
黃龍病是一種毀滅性且無法治癒的柑橘疾病,會感染絕大多數的柑橘品種,就如同柑橘的絕症,一旦感染,幾乎是宣告了死亡。另外,黃龍病會像流行性感冒,經由它的媒介昆蟲「木蝨」快速傳播,當一個國家遭到入侵,將會在數年之內造成大規模傳染,2009年,第一起黃龍病病例在多明尼加被確診後,黃龍病即快速席捲整個中美洲,瓜地馬拉、宏都拉斯、貝里斯皆已淪陷,而缺乏地理屏障又被鄰近國家包圍的薩爾瓦多,很有可能成為下一個疫區。而柑橘類水果對這些中美洲國家而言,又是格外重要,不論在飲食或經濟上都不可或缺,例如當地的餐桌上,一定都會備著幾顆檸檬,當作烤肉、炸魚或是沙拉的好夥伴,對他們而言,失去了柑橘,就等同失去了「酸」這一味。此外,黃龍病造成的柑橘類水果減產,也讓以此為生的農民失去了經濟支柱。

當地市場中兜售柑橘的農戶,可現削現吃

開啟視野,體會心靈富足
  
來到薩爾瓦多生活已過了半年,出國前從網路上獲得關於薩國的資訊不外乎是治安很差、中美洲最小的國家、人口密集等等…,但實際抵達後馬上就感受到了與臺灣很不一樣的文化衝擊,走在馬路上遇到陌生人,他們會微笑著打招呼,每天上班遇到同事會很有禮貌地握手,遇到女性時擁抱貼頰也是基本禮儀。除此之外,當地人民樂於助人的個性也令我感動,例如一同入門或出門時,前面的人會很有禮貌地幫後面的人開門;見我們是外國人外表比較顯眼,總是私下提醒我們要小心安全以免被偷被搶;看我們車子無法發動馬上就過來熱心地詢問是否須要幫忙,從生活上的小細節都可見到他們的熱情與熱心,讓我在遙遠的中美洲感覺到臺灣的人情溫暖。
  在生活上,我逐漸掌握了原本對我來說十分陌生的西班牙文,這也讓我與當地人的互動更加深入,至此我也更能體會當地人開朗又樂天的態度。在溫室工作的工人們,雖然工作辛苦、薪水也不高,但每天依舊是用開心的笑容來迎接每一天,一點點小事都可以令他們大笑,真的很難想像他們生活在一個治安全球倒數前幾名、每年乾季必缺水、基本薪資一個月200美元,物價卻如臺北般昂貴的國家。甚至令人更意外的,薩國是全球快樂指數排名第8的國家,遠勝於許多先進的歐洲國家,這讓我深感震撼,瞭解到原來快樂真的不是建立在物質的充足,而是在於心靈的滿足,這句話在薩國人民與環境的對比當中得到了完美的印證。
  面對這樣的一個國家,讓我燃起了希望能貢獻己力的熱情,而「加強中美洲農牧保健組織(OIRSA)轄區柑橘黃龍病(HLB)防治及落實病蟲害綜合管理(IPM)計畫」正好給了我這個機會。本計畫的主要目標是將臺灣60年以來防治黃龍病的成功經驗帶給這些國家,教導他們防治黃龍病及生產健康的柑橘種苗,以幫助柑橘農民維持基本生計,也減少黃龍病對經濟造成的衝擊。
  雖然我在薩國只有短短的10個月,能力所及真的不多,只能當個小小的齒輪,但是我相信現在做的每一件小事,都幫助著本計畫一步步向前邁進,也希望現在親手種下、照顧的每一棵柑橘小樹苗,未來都能成長為茁壯的柑橘樹,為這個國家生產出健康的種苗。當我心裡這麼想的時候,就能感到滿滿的欣慰與滿足,因為是這個美麗、溫暖的國家改變了我的視野,讓我看見了有別於臺灣的世界;是這個樂天、知足的國家改變了我的心靈,教會了我何謂心靈的富足。謝謝薩爾瓦多帶給我的改變,希望我也能以我的能力幫助她帶來一點點的改變。

相關連結

加強中美洲農牧保健組織(OIRSA)轄區柑橘黃龍病(HLB)防治及落實病蟲害綜合管理(IPM)計畫